Vegane Butter - Hausgemacht

 

100g pflanzliche, ungesüßte Milch deiner Wahl, z.B. Soja- oder Hafermilch

1 TL Apfelessig oder Zitronensaft

2 TL feinem Lecithingranulat

140g voll Kokosfett, geschmolzen

2 EL pflanzliches Öl  deiner Wahl, z.B. Sesam.- oder Olivenöl

1/2 bis 1 TL Meersalz - 1 gehäufter TL Hefeflocken

 

Die ungekühlte Milch, mit 1/2 bis 1 TL Meersalz, 1 TL Apfelessig, -optional 1 gehäufter TL Hefeflocken, 2 TL feinem Lecithingranulat in deinen Mixer, so dass die Milch schaumig und das Lecithin so gut wie aufgelöst ist.

 

Schmelze die 140g Kokosfett  und gebe 2 EL pflanzliches Öl  dazu.

 

Anschließend fülle die Öle zu der Mischung im Mixer und nixe es nochmals durch. Du bemerkst die richtige Konsistenz daran, dass sich deine Buttermischung ein wenig aufwölbt. Das ist der Zustand, den wir haben wollen!

Fülle die Butter zum Festwerden in Formen deiner Wahl (Silkon, Holz oder ein Schraubglas) und stelle sie 3-4 Stunden in den Kühlschrank.

Wegen der Haltbarkeit sollte man sie in kleinere Formen, z.B. aus Silikon oder einfache Cupcakeformen gießen, um sie im Anschluss einzufrieren. Luftdicht muss sie verschlossen sein. (Butterdose reicht nicht aus!) 8 Tage wirst du Freute daran haben!

Sei kreativ! Mische Zwiebel, Knoblauch, Kräuter hinein...!...Lass es dir gut gehen!